ОБ АГЕНТСТВЕ КВАРТИРЫ И КОМНАТЫ НОВОСТРОЙКИ ДОМА И УЧАСТКИ АРЕНДА КОММЕРЧЕСКАЯ ГАРАЖИ УСЛУГИ КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Долги за недвижимость

22/03
Бывают ситуации, когда добросовестные плательщики, не успевшие задолжать ни за что и никому, вынуждены выплачивать чужие долги за недвижимость. Давайте разберемся, как такое происходит и можно ли отказаться от уплаты долга за другого человека?
 
Долги за услуги ЖКХ – это достаточно животрепещущая тема, ведь за неуплату будут начисляться пени, а в совсем тяжелых случаях взыскание задолженности пройдет через суд. В результате чего на счета должника могут наложить арест, он не сможет выезжать за границу, водить автомобиль. Все это крайне неприятно, и многим не хотелось бы, чтобы на них легли еще и чужие долги – к примеру, после покупки жилья.
 
Впрочем, как раз в данной ситуации можно выдохнуть, так как при приобретении квартиры с долгами по коммунальным платежам, выплачивать их новому собственнику не придется, они остаются ответственностью бывшего владельца жилья (п. 3 ст. 308 ГК  РФ , ст. 153, ст. 155 ЖК РФ), успокаивают эксперты.  Исключение составляет ситуация, когда в договоре купли-продажи отдельно прописано о переводе обязанностей по оплате коммунальной задолженности на нового собственника. В этом случае управляющая компания сможет взыскать долги с нового собственника.
 
Также есть важный и неизбежный для покупателя нюанс – это долги по плате за капремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ). Их точно придется гасить новому собственнику.
 
Если новый собственник при покупке жилья в основном защищен от долгов предыдущего владельца, то в случае с наследством все совсем не так, констатируют эксперты. К наследнику переходят все долги умершего (в том числе и за услуги ЖКХ), за исключением задолженности, неразрывно связанной с личностью наследодателя (к ним относятся долги по алиментам или право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью другого человека).  Что касается кредитных и ипотечных обязательств: долг по кредитному договору переходит на наследников на тех же условиях. Если по кредиту имелся поручитель, который погасил долг за умершего заемщика, то за ним сохраняется право требования оплаченных сумм с наследников .
 
В том случае, когда у умершего был заключен договор страхования по выплачиваемому кредиту, страховая компания погасит задолженность (начисленную после смерти заемщика), однако в данном случае необходимо изучать условия страхования и исключения, при которых страховщики будут иметь право потребовать возмещение с наследников, говорит она. Например, если причиной смерти было самоубийство, то страховая просто откажет в выплате.
 
Вступить в наследство, отказавшись от долгов, невозможно – если за унаследованной квартирой числятся долги, например, по оплате коммунальных услуг, то к наследнику также перейдет и обязанность их оплатить. Единственный вариант – полностью отказаться от наследства. Правда тут есть один нюанс – наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к нему имущества (ст. 323, ст. 1175 ГК РФ) и ни в коем случае не своим собственным (п. 1 ст. 416 ГК РФ).
 
В ситуации, когда наследство приняли несколько наследников, они отвечают по долгам умершего солидарно. Это означает, что кредитор наследодателя вправе потребовать полной или частичной уплаты долгов как от всех наследников, так и от любого из них по отдельности. Правда в этом случае наследник, оплативший задолженность, может потребовать от остальных наследников возмещения уплаченного за вычетом доли, падающей на него самого (ст. 325 ГК РФ).  Чтобы при наследовании не получить неприятных сюрпризов, перед тем как вступать в права, необходимо выяснить, что входит в него – какое имущество, какой стоимости и какие долги имеются у наследодателя
 
Источник 



Агентство недвижимости и права «ПЕНТХАУС»
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ © 2006-2024
РАЗРАБОТАНО В ROMANLAZAREV.COM 


Полная версия сайта