Налоговый возврат увеличат
22/07
В России планируется увеличить сумму, которую возвращает налоговая тем, кто купил жильё.
Правительство РФ и Минфин работают над обращением профессиональных участников рынка недвижимости об увеличении суммы возврата налога при покупке жилья. В соответствии с действующим законодательством, любой россиянин имеет право вернуть 13% с потраченной на покупку квартиры суммы в пределах 2 млн рублей, то есть на руки — 260 000 рублей. Данная норма была принята 14 лет назад, но с тех пор инфляция в РФ выросла на 174,4%. Законодатели из Госдумы поддержали идею повышения лимита суммы, с которой предоставляется вычет в Москве и Санкт-Петербурге, до 6 млн рублей (тогда на руки будет положено до 780 000 рублей), а в остальных регионах — до 4 млн рублей (там на руки будет до 520 000 рублей). Законопроект с похожей инициативой уже рассматривался в Думе в 2021 году и был отклонён в связи с отсутствием одобрения со стороны Правительства, но сейчас ситуация разворачивается по-другому.
Как пояснил Лайфу источник в Госдуме, в связи с недавними заявлениями президента Путина на заседании Госсовета о необходимости повышения доступности жилья, законотворцы уже приступили к обсуждению комплекса необходимых мер, позволяющих решать обозначенную задачу, и новая инициатива вполне вписывается в разрабатываемую концепцию.
— Увеличение этой суммы важно прежде всего для тех граждан, кто приобрёл недвижимость при помощи ипотеки, ведь, если решение будет принято, заёмщики смогут погасить значительную часть своего долга. А в регионах РФ, где стоимость жилья ниже, чем в столице, многие вообще смогут рассчитаться по жилищным кредитам. Такой ход решает сразу несколько задач: оказывает поддержку гражданам, минимизирует число ипотечных проблем для банков и позволяет строительной отрасли рассчитывать на приток новых средств , — рассказал парламентарий.
Однако, как показывает практика, решающую роль в этом вопросе имеет заключение Минфина, который оценивает все экономические плюсы и минусы от введения льгот. На сегодняшний день известно, что в ведомстве уже проводят консультации с налоговиками и представителями Минстроя о возможности увеличения “потолка” не для этой льготы.
На сегодня в России существует пять видов налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные. Самый востребованный и самый большой по сумме — как раз имущественный вычет, который можно оформить и на сумму покупки, и на проценты, если жильё было приобретено с помощью ипотечного кредита.
В заявленной инициативе речь идёт только о части, касающейся суммы покупки, и некоторым экспертам это кажется несправедливым.
— Предложение повысить только сумму вычета по уплаченной цене за недвижимость — это хорошая, но половинчатая инициатива , — считает аналитик инвестиционной компании "Регион" Михаил Киселёв. — На сегодняшний день те, кто приобретает жильё в кредит, обычно заявляют оба предусмотренных законом вычета, ведь цель данного действия — получить средства для досрочного погашения. Государство и так ничего не теряет, возвращая гражданам часть уже уплаченных ими налогов, ведь фактически при погашении кредитов деньги не выпадают из финансового оборота, а наоборот, возвращаются в систему. По идее, это должно способствовать снижению инфляции.
Ещё одной проблемой для россиян Киселев считает действующее положение, согласно которому имущественный вычет при покупке жилья положен только один раз в жизни (пункт 11 статьи 220 Налогового кодекса).
— Это выглядит несколько парадоксально: с одной стороны, заявляется о стимулировании улучшения жилищных условий, а с другой, получается, что стимул одноразовый. То есть добропорядочному гражданину, который платит налоги, отказывается в возможности вернуть себе некую часть от уплаченного только потому, что он уже когда-то приобретал недвижимость. Логика такого ограничения совершенно непонятна.
Для справки: по действующему законодательству, имущественный вычет состоит из трёх частей и может быть предоставлен в следующих случаях:
· при оплате строительства или приобретения объекта жилой недвижимости (долей в них), земельных участков на территории РФ. Максимальная сумма, которую можно вернуть, составляет до 260 000 рублей (13% от лимита в 2 млн рублей);
· при погашении процентов кредитов (займов);
· при погашении процентов по договорам рефинансирования (перекредитования) ранее выданных кредитов на строительство или приобретение жилья. Максимальная сумма, которую можно вернуть по процентам, — 390 000 рублей (13% от лимита в 3 млн рублей).
То есть, всего при приобретении недвижимости с помощью ипотеки пока можно вернуть до 650 000 рублей. Ожидаем увеличения лимита этой суммы.
Агентство недвижимости и права «ПЕНТХАУС» ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ © 2006-2024 РАЗРАБОТАНО В ROMANLAZAREV.COM
Полная версия сайта |